• Il arrive qu'en marchant sur le parking de l'aéroport, on tombe sur une cabosse de cacao. C'est rare, mais ça arrive, la preuve c'est ce qui est arrivé à l'Homme hier.

    Voici la chose:

    Chaud cacao

    Du coup, on a testé le chocolat home made. Pour cela, il faut ouvrir la cabosse et extraire les fèves,

    Chaud cacao

    Chaud cacao

    puis il faut les sécher. Dans notre cas, on a mis au four à température basse (60°) pendant une dizaine d'heures.

    Il est ensuite temps de dépiauter les fèves, puis de les torréfier (là encore torréfaction maison à la poêle)

    Chaud cacao

    Chaud cacao

    Lorsqu'on fait les choses de façon académique, il convient ensuite de rajouter du beurre de cacao et du sucre... (du beurre normal agit tout aussi bien pour la texture, mais il doit manquer quelque chose au niveau du goût...)

    Une fois le mélange bien mixé, on obtient une pâte un peu granuleuse. On sent un vrai arrière goût de chocolat, mais on a dû forcer trop sur la torréfaction, ce qui fait que ça ressemblait un peu à du Nutella de loin.

    Chaud cacao

    N'empêche: on a fait du chocolat!


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  • Aujourd'hui, recette antillaise typique: les dombrés haricots rouges queues de cochon.

    J'ai pris sur moi pour acheter les queues, car dans leur salaison fluo, au premier abord, ça rebute un peu...

    Dombrés queues de cochon

    J'ai ensuite suivi la recette à la lettre:

    http://sicacoco.canalblog.com/archives/2013/02/22/26434229.html

    Il n'y a rien de bien compliqué, pas même la confection des dombrés, ces petites boulettes de farine.

    Dombrés queues de cochon  Dombrés queues de cochon

    Dombrés queues de cochon  Dombrés queues de cochon

    Le résultat? délicieux et bien relevé. Mais par contre, c'est le genre de plat qui tient bien au corps, le genre de plat qui permet d'aller travailler au champ ensuite, ou plus simplement d'aller faire la sieste!

    Dombrés queues de cochon

     

     


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  • J'ai oublié de vous faire un article culinaire l'autre jour au sujet de ma daurade. Ou plutôt de la daurade du voisin.

    Notre voisin habite en face (jusque là c'est logique), et passe son temps à monter et démonter des moteurs de voiture, ou de bateau, c'est selon. Valéry est allé le voir, au culot, pour voir s'il serait capable de nous donner un coup de main pour l'entretien des voitures. Le gars est plus que compétent, car il a bossé 15 ans chez Mazda et Mercedes en tant que mécano...  C'est désormais notre "Monsieur Réparations" officiel (d'ailleurs en ce moment il montre à l'Homme comment changer un roulement-de-quelque-chose).

    Mais ce n'est pas son seul talent: il pêche! Il est revenu l'autre jour avec de magnifiques daurades coryphènes. Ni une ni deux, mes darnes ont terminé en marinade avec du citron vert, de l'huile d'olive, de l'ail, du gingembre frais, du cumin, du curcuma et du paprika. Tout cela baigne au moins deux heures au frais, le temps de s'imprégner,

    Daurade coryphène aux épices douces

    Et ensuite à la poêle, mais à peine. Il faut que la chair reste nacrée à l'intérieur, et là c'est juste un régal!

    On lui a commandé du thon pour la prochaine fois, qui terminera certainement cru à la tahitienne...

    Pour l'anecdote, la Guadeloupe est un peu le pays de la Multifonction... L'Homme passé faire un contrôle technique il y a une quinzaine de jours a fini torse nu massé sur le bureau, car le patron est un ancien kiné! Multifonction, je vous dis!


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  • Petit tour à la Karujet aujourd'hui, mais pas grand chose à vous montrer. Une grande scène avec des démonstrations de danse ou de zumba, des jeux gonflables, des stands, des petits lolos pour grignoter... Les jetskis étaient au loin, avec un circuit vers les Saintes, donc pas grand chose à raconter, vraiment.

    Mais notre promenade n'aura pas été vaine, puisqu'on a trouvé sur notre route une vendeuse de sinobols! Des sinobols? traduction antillaise des snow balls, qui sont en fait des glaces. Ou plus précisément de la glace râpée à la main, bien tassée dans un gobelet, et arrosée de sirop (grenadine, menthe, ou orgeat, ou bien joyeux mélange des trois).

    Sinobol

    C'était donc le premier sinobol de Lisa, croyez-vous qu'elle a aimé? Evidemment!

    Sinobol

     

    Elle a apprécié, et elle n'était pas la seule. Un sinobol sur la plage, y a pire...

    Sinobol  Sinobol

    Sinobol

     


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  • Ti Bou, c'est Petit Bourg, en créole... by night, la nuit, et bokit... ben bokit!

    Hier on avait la visite d'amis, depuis longtemps en Guadeloupe, mais qui ne connaissent pas spécialement le bourg de notre commune.

    C'est une sympathique commune, grande, animée. Avec sa sculpture de lambi (que je n'ai même pas pensé à photographier!), sa jetée, de jour avec la vue sur le port de Pointe à Pitre, et de nuit, avec les Affreux.

    Ti Bou by night, bokit party!  Ti Bou by night, bokit party!

    Ti Bou by night, bokit party!

    On avait projeté une soirée bokits. Les bokits sont des sandwiches locaux, boules de pâte à pain gonflées dans l'huile brûlante, garnies ensuite de ce que l'on veut: jambon fromage, jambon fromage œuf, jambon fromage œuf saucisse, ou poulet, ou morue. Pour s'intégrer, sauce pimentée obligatoire!

    Je vous mets une photo prise sur le net, car là encore pas de photo....

    Résultat de recherche d'images pour "bokit"

    Pendant que les hommes commandaient au camion, les enfants jouaient au parc.

    Ti Bou by night, bokit party!

    C'était le premier bokit de Lisa! pas le dernier, j'ai l'impression, vu son entrain à le dévorer!


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